系所簡介

成人及繼續教育學系於民國八十二年首先成立碩士班,成立的背景乃符應世界教育發展朝向終身學習的潮流、國家的成人教育政策,以及本校創校校長林清江的遠見擘畫才能順利設立,以培育國內成人教育研究及推展的專業人才為目標。黃富順博士為創所所長,為本所的學習環境、研究設施、課程規劃、師資延聘、學術研究與交流等方面建立相當完整的系統架構。

黃富順所長於八十五年二月榮調嘉義師範學院校長,由黃光雄博士代理所務,並於八十五年八月由胡夢鯨博士接任第二任所長,推動教育部學習社會實驗園區計畫,參與研擬「邁向學習社會白皮書」政策方案,具體實踐終身學習理念,並於八十七年增設博士班,八十八年配合終身學習政策增闢回流教育管道,本系設立碩士在職專班。

楊國德博士於八十九年二月接任第三任所長,同年成立大學部,整合完成從學士班、碩士班到博士班的專業課程架構,並據以延聘新課程師資,師生陣容倍增,教學與推廣活動更為多元多樣。本系成為國內第一個具有成人教育學士班、碩士班、博士班完整課程系統的單位。

魏惠娟博士於九十二年八月接任第四任系所主管,於同年增設高齡者教育研究所,積極培訓高齡教育工作者,並於94年獲評選為本校標竿系所。魏主任對內帶引教師對系所發展願景及目標的擬定、課程規劃與教學改進、加強學生的生涯輔導,對外積極建立成人繼續教育的專業形象、參與教育部多項企畫人才培訓方案。九十五年,魏惠娟博士續任第五任系所主管,積極辦理學術研討會、拓展國際學術交流,並致力於高齡教育的研究及政策的規劃與推展。

蔡秀美博士於九十八年八月接任第六任系所主管至O四年七月,帶領系內教師通過九十八年高教評鑑中心的系所評鑑,並持續進行後續的改善建議。爭取校內外教學設備經費,完成微型教學教室之設置。接連於九十八年十月、九十九年九月、一O二年及一O三年舉辦多次大型國際研討會,並於任內帶領系上同仁進行國外學術及實務機構參訪,包括芬蘭、英國、新加坡和日本等,以具體行動推展國際學術交流。持續辦理國內成教與高齡之研究生研討會,協助編輯成教的專業學刊,倡導研究風氣。強化大學生與研究生的實習表現,讓課程與能力培養可以和實務機構做緊密的結合。此外,持續加強與畢業系友之聯繫,一O二年十二月辦理成教系成立二十週年慶祝大會,凝聚畢業系友之向心力。

黃錦山博士於一O四年八月接任第八任系所主管,持續推動本系的各項發展工作:首先,在課程變革方面,將會因應國際與時代之需求,進行本系的課程修訂工作;其次,在行銷招生方面,將會針對越來越競爭的招生壓力,提出創新的行銷招生策略或活動;第三,在學術發展方面,將會持續舉辦國際研討會、青年研究論壇、邀請國際學者來校演講或工作坊的討論,以及規劃本系師生出國進行學術交流與訪問等學術性參訪行程;第四,在職涯輔導方面,將會規劃一些學生的競賽活動,以鼓勵學生的學習,以及持續連繫與擴增系友會的組織與功能等。