系所簡介

本系的目標涵蓋四類人才的培育:培育成人教育的研究人才、教學創新人才、企劃及實務推廣人才、政策規劃與推動人才。根據上述的教育目標,本系培育學生的核心能力說明如下:

大學部學生須具備以下素養:

1. 培養基本能力:培養學生具備當代大學生的基本能力,特別是語文與資訊能力基礎。
  2. 蘊育人文素養:強化學生的思考能力與人文素養。
  3. 探索生涯目標:輔導確立大學生活、學習與生涯發展的目標。
  4. 認識成高趨勢:引導學生認識成人教育與高齡教育的本土發展與國際趨勢。
  5. 養成核心能力:加強學生具備成人學習與高齡學習之「企劃力」、「執行力」、與「評鑑力」。
  6. 本系並鼓勵有潛力的學生繼續赴國內外進修,獲得更高的學歷。

碩士班研究生須具備以下素養:

1. 培養研究能力:培養學生具備研究的基本能力、厚實學生研究的能力。
  2. 強化批判思考:強化學生批判思考與整合能力。
  3. 促進實務推廣:加強學生系統思考、企劃與管理之實務推廣能力。
  4. 養成核心能力:研究生的核心能力為「企劃力」、「管理與執行力」、「教學與推廣能力」。
  5. 本系鼓勵有興趣的研究生繼續海內外進修,加入成人與高齡教育研究創新的行列。

博士生研究生須具備以下素養:

1. 注重理論創新:培養學生理論創新能力。
  2. 鼓勵研究發表:養成批判思考及研究發表能力。
  3. 強化教學能量:培養高階的成人教育教學研究人才。
  4. 增進領導素養:培養成人及高齡教育方案規劃、行政推廣之領導人才。
  5. 養成核心能力:博士生的核心能力為「理論創新能力」、「研究發表能力」與「行政領導能力」。