系所簡介

本系具備以下七大特色:
學術卓越、體系完整 本系秉持「向著標竿、竭力追求,開創成高新視界」的精神朝向學術卓越努力,本系願景十分清楚明確,為國內第一個從學士班、碩士班到博士班完整的成人及繼續教育學術機構,93年在本校獲選為「標竿系所」,為同領域中表現領先之系所。
師資優異、陣容堅強 師資擁有多元學術專長,完整涵蓋成人及繼續教育重要領域。
教學創新、學養兼備 本系課程設計涵蓋基礎理論、研究方法、核心課程及專業發展等範疇,相當具有系統;並注重創新教學方法,積極投入學生輔導,期能培育具獨立思考能力、整合理論與實務、具備就業力的人才;且強調跨學科的整合訓練,兼顧成人及高齡教育專業管理知能與人文素養的培養。
核心能力、政策參與 本系從大學部到博士班學生均訂有清楚的核心能力作為教學目標,並對於國家終生教育相關法規及政策之參與不虞餘力。
紮根本土、邁向國際 教師與學生積極參與研究計畫與政策規劃,提升學術研究能力並對政策產生影響;辦理國際研討會,並與國外大學進行合作與學術交流,提升成人教育研究的國際視野及國際社會參與。
環境優良、設備完善 中正大學擁有美麗的校園和優良的學習環境,本系提供完善的學習與研究資源以及豐富的圖書與研究設備。
尊重關懷、服務人群 師生溝通互動密切,以關懷尊重營造和諧溫馨氣氛。教師與學生不僅對系上向心力強,還經常參與社會服務工作,運用成人教育的專業知識協助社會大眾。
 最值得一提的是,在師資陣容乃積極創新部份的特色:

本系截至2008年十二月共有14位專任教師,3位兼任教師,每位教師都各有其專門的領域,分別如:成人教育方案規劃與行銷、成人心理與學習、成人教育社會學、終身學習、學習型組織 、人力資源、成人教育行政與管理、高齡者教育…等等,這些領域涵蓋成人及繼續教育各類關鍵重要的範圍。此外,本系教師每年都會進行許多國科會研究及教育部委辦專案(近三年每位教師平均四件),期刊論文與專書著作相當豐富(近三年每位教師平均14. 21篇),另有專書出版共計47本(平均每位教師3.36本)。

根據本系的願景與發展目標,本系每年對內與對外的活動均相當豐富,包括:國內研討會、持續性的成人及高齡種子人才培育等紮根本土的活動;國際研討會、名校參訪與學術交流等接軌國際的行動。此外,本系對於大學部同學的生涯輔導與生活關懷各項計畫均相當落實,例如:從大一開始系統的大學生涯輔導,含個人學習檔案的建立、基本能力檢定的準備、研究所考試的輔導、實習課程的規劃等,均一步一腳印踏實的輔導,與學生建立密切良好的師生關係,老師盡量參與同學的活動,展現系所如同家庭般溫暖的氣氛與實質的扶持