「紅點設計獎」(Red Dot Design Awards)是由德國設計協會(Design Zentrum Nordrhein Westfalen)在1955年創立,至今已有超過60年的歷史,每年來自世界各地的投稿數量高達上萬件,不止被列為全球最具影響力的設計獎之一,也被封為「設計界奧斯卡獎」。比起被稱作「競賽」,紅點設計獎更適合被定義為一種「好設計品質」的認證標章,藉由不斷的篩選,推動全人類社會對設計價值的重視。

2018年紅點設計獎收到逾7,000件、來自全球59個國家的新創產品。本系大學部第七屆系友王瑄以《旋轉海報(Not Situated On A Right Place)》榮獲2018年紅點設計獎—傳達設計獎(Red Dot Award: Communication Design)。作品創作靈感來自於發現生活中的小不尋常,像是有些東西沒有在它原本應該在的位置上,可能是筆蓋顏色與筆身不符、可能是門牌號碼歪了、可能是垃圾桶的蓋子沒有蓋好等等。海報的背景圖案則是王瑄家門前的一個人孔蓋,上面的白線方向與柏油路上的白線合不起來,製造了很有趣的「不在對的位置上」。王瑄希望創造出一種「在對的位置上」與「不在對的位置上」之間的視覺衝突,所以設計了這件可以旋轉的海報。

當海報沒有旋轉時,可以看見一首名為《The Place Where We are Right》的詩,來自於以色列詩人Yehuda Amichai。這首詩告訴人們,成長可以使我們成功,像花朵盛開一般,這不是來自於我們對於事物的確信,而是來自於我們的好奇心、質疑與愛。詩的含義也因此邀請觀眾動手旋轉海報。當海報被旋轉後,可以看見主題《Not Situated on a Right Place》。

如同中正成教的核心精神是「向著標竿,竭力追求」,王瑄亦一直砥礪自己,求新、求變,還有價值的延伸。王瑄說:「希望自己記得這一刻,一直保持熱忱,放手去玩設計。也以成教女籃的口號「Love & Passion」祝福學弟妹們。」

延伸閱讀:

紅點網站得獎作品連結:https://www.red-dot.org/project/not-situated-on-a-right-place-25681

王瑄的作品集:https://colorfulju.com/