師生園地

第一條


國立中正大學 (以下簡稱本校 )為培養德智兼備之人才, 達成大學教育目的為培養德智兼備之人才, 達成大學教育目的為培養德智兼備之人才, 達成大學教育目的為培養德智兼備之人才, 達成大學教育目的特依「教師法」第十七條規定,參酌本校之實際需要訂辦。

第二條


本校導師區分如下:
一、院主任導師,由各學長兼。
二、系、所主任導師,由各管兼。
三、班導師,由本校講以上之專任教兼。
四、職涯導師,由各 系、所推薦專任教師兼,其細則另訂之。

第三條


本校導師之職責如下:
一、院主任導師 負責協同該學之系所與班導師,實施輔工作。
二、系、所主任導師負責協同該之班,實施輔工作。
三、班導師應對生之個別特質及家庭狀況、 學習情形充分瞭解,關懷其活班導師應對生之個別特質及家庭狀況、 學習情形充分瞭解,關懷其活班導師應對生之個別特質及家庭狀況、 學習情形充分瞭解,關懷其活班導師應對生之個別特質及家庭狀況、 學習情形充分瞭解,關懷其活班導師應對生之個別特質及家庭狀況、 學習情形充分瞭解,關懷其活課業、協助其解決困難。
四、職涯導師應輔學生根植意識,並其就業準備細則另訂之。
五、導師宜適時參加本校輔中心及相關單位開設之知能課程,以增進專業知能,提昇輔導學生之力。
六、導師應隨機個別輔,並運用課餘、例假時間舉行生座談郊遊聯誼等團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項團體活動, 以增進師生情感;對於導之不良習性、過失或其他特殊事項請本 校輔導中心或其他相關人員,協同並保持與家長之聯繫。必要 時得提請學生事務會議討論,並由處協助理。

第四條


一、本校導師制之實施,各系所應依據特色及學生需求訂定、制實施細則,經各系所務會議通過後並將送學處備查。
二、細則至少應包含導師職責、編組方式互動模會議召開及費發放方式等內容。
三、各系所至少應於每學期末召開一次導師會議,檢討業務執行成效。

第五條


導師之遴聘方式如下:
一、班導師 由各系、所視實際需要,遴薦本校專任教兼;惟每位每 學期負責輔導生人數以二十為原則,凡三上之班級必須設置兩位班導師。
二、職涯導師之 遴聘程序另訂之 。

第六條


各系、所應於每學年結束前二週內遴定下之班導師,並將名單送交學生事務處彙整,簽請校長核聘期一年任滿得續之。
職涯導師由各 系、所推薦後,送交學生事務處簽請校長核聘。期 自起起算二學年,任滿得續聘之。

第七條


一、導師費之預算數,依各系所學生人數乘以單位定額計含一般導師費與職涯。單位定額度應於本校務基金管理委員會中討論後送校長核定。
二、導師(活動)費之運 用,應以具有輔導學生事實為前題本校師費核銷 原則為:
(一)導師費用於與生之活動者,需填寫「紀錄表 」導師費用於與生之活動者,需填寫「紀錄表 」導師費用於與生之活動者,需填寫「紀錄表 」導師費用於與生之活動者,需填寫「紀錄表 」導師費用於與生之活動者,需填寫「紀錄表 」導師費用於與生之活動者,需填寫「紀錄表 」請系所留存備查,並依會計程序覈實檢據辦理核銷。
(二)導師費用於安排輔時間學生者,需依教實際授課()時數核實支給(請註明輔導日期、間,紀錄系所留存備查)。 時數核實支給(請註明輔導日期、間,紀錄系所留存備查)。
(三)上述二項核銷經費合計數不得超逾各該系所學期導師之分配。
三、有關導師費之經來源為本校學雜及五項自籌收入,依「國立大院校務基金管理及監督辦法」「國立中正大學編制內教師研究人員本薪
(年功薪)、加給以外之與及 (年功薪)、加給以外之與及 (年功薪)、加給以外之與及 (年功薪)、加給以外之與及 編制外人員事費、內行政工作酬 編制外人員事費、內行政工作酬 編制外人員事費、內行政工作酬 編制外人員事費、內行政工作酬 勞支應原則」辦理。

第八條


為集思廣益,討論有關全校性學生事務工作及改進導師制度共同實施項每學期各系、所應先行召開導師會議,並推選代表乙人參加期召開之導師代表會議,以校長為主席各有關人員均應出。

第九條


為落實導師功能,另訂本校優良獎勵要點。

第十條


本辦法經校務基金管理委員會及議審通過,陳請長核定後實施修正時亦同